Die steigende Bedeutung von ergonomischen Anforderungen in der Speisenverteilung
In der heutigen Welt sind effiziente Arbeitsabläufe von entscheidender Bedeutung, um den steigenden Anforderungen gerecht zu werden. Jeder Baustein in der Speisenverteilung, wie Speisentransportwagen oder Buffetwagen-Trolleys, muss neben seiner primären Funktion auch möglichst die Handhabung für die Mitarbeitenden unterstützen und erleichtern. Dieses auch vor dem Hintergrund einer permanenten oder mehrmaligen Nutzung im Arbeitsalltag. Gerade mit Blick auf das weiter steigende Durchschnittsalter des Personals in Kliniken und Pflegeeinrichtungen ist es unser Bestreben, die Gesundheit der Mitarbeiter:innen zu schützen. Die Vorteile von ergonomischen Anforderungen in der Speisenverteilung lassen sich in zwei Hauptbereiche unterteilen.
1. Mitarbeitergesundheit im Fokus
Die Gesundheit der Mitarbeiter:innen ist die Basis für den Erfolg eines Unternehmens oder einer Einrichtung. Bereits bei der Entwicklung unserer Produkte werden zunehmend auch Aspekte einer ergonomischen Handhabung berücksichtigt.
Ein Beispiel hierfür ist der Einsatz von Doppelrollen anstelle von konventionellen Rollen. Der mechanische Kraftaufwand ist bei konventionellen Rollen messbar höher als bei Doppelrollen, die beispielsweise bei dem Serve-Rite Pro verwendet werden. Dadurch lassen sich die Speisentransportwagen leichter manövrieren. Dies macht sich besonders bemerkbar, wenn Wagen mehrfach oder dauerhaft am Tag eingesetzt werden. Dadurch lässt sich das Risiko von körperlichen Beschwerden bis hin zu wiederholten Ausfallszeiten vermeiden und die langfristige Gesundheit der Mitarbeiter:innen fördern.
2. Effizienzsteigerung
Zu einer Effizienzsteigerung können unter anderem auch elektronische Unterstützungsantriebe, die temp-rite bei verschiedenen Speisenverteilsystemen anbietet. Der e-Drive-Antrieb ermöglicht es den Mitarbeiter:innen, die Geräte ohne Anstrengung zu manövrieren. Dies macht sich vor allem bei Kurven oder leichten Steigungen bemerkbar, da hier messbar höhere Kräfte wirken. Dies spart Arbeitskraft, die von den Mitarbeitenden in anderen Bereichen effizienter eingesetzt werden kann.
Angenehm für jede/n Anwender:in: unsere Rundrohr-Schiebegriffe
Ebenfalls von uns konzipiert, um den ergonomischen Anforderungen einer Speisenverteilung gerecht zu werden, sind die bei vielen unserer Wagen verwendeten Rundrohr-Schiebegriffe. Die senkrecht verlaufenden Schiebegriffe ermöglichen dank idealer Griffhöhe für jede/n Anwender:in ein ergonomisches Handling der Speisenverteilsysteme.
Haben Sie Fragen bezüglich der ergonomischen Gegebenheiten unserer Produkte? Wir beraten Sie gern!